今天是

辽源市邮政业发展十三五规划

    2017-04-19

 


 

辽源市

 

邮政业发展“十三五”规划

 

2016-2020)年

 

 

 

 

 

 

 

一、辽源市邮政业发展现状...................... 1

(一)经济及社会效益....................... 1

(二)政策与行业监管....................... 5

(三)行业人才结构......................... 6

(四)产业协同情况......................... 6

二、辽源市邮政业发展存在问题.................. 7

(一)企业用地投资难题有待破解............. 8

(二)邮政普遍服务业务有待转型升级......... 8

(三)快递行业规范有待完善................. 9

(四)快递企业下乡覆盖率有待提升........... 9

(五)快递服务与本地产业结合有待深入....... 9

三、“十三五”面临的形势...................... 9

(一)辽源市经济转型带来的机遇............. 9

(二)邮政业市场化改革.................... 10

(三)快递下乡机遇与挑战并存.............. 10

(四)邮政与交通运输体系有望对接.......... 11

(五)国家“长吉图”建设战略契机.......... 11

四、指导思想和发展目标....................... 12

(一)指导思想............................ 12

(二)基本思路............................ 12

(三)发展目标............................ 13

五、主要任务................................. 15

(一)提升邮政普遍服务能力和水平.......... 15

(二)推动快递服务转型升级................ 16

(三)加强邮政行业监管.................... 18

六、重点工程................................. 19

(一)普遍服务优化工程.................... 19

(二)快递下乡工程........................ 20

(三)快递集群建设工程.................... 21

(四)产业联动发展工程.................... 21

(五)邮政业信息监控系统建设工程.......... 22

(六)快递行业交流平台建设工程............ 22

七、政策措施................................. 23

(一)加强宏观管控,建立跨部门协调工作机制 23

(二)扶持邮政普遍服务,鼓励邮政企业创新发展 23

(三)加速快递产业培育,提高行业整体服务水平 24

(四)加大行业监管力度,促进行业规范有序发展 24

(五)发挥区位优势,打造邮政业枢纽地位.... 25

(六)强化从业人员培训,完善人员保障体系.. 26

 


为促进辽源市邮政业更好更快发展,根据《中华人民共和国邮政法》和《辽源市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合辽源市实际,制定《辽源市邮政业发展“十三五”规划》。

按照国民经济行业分类,本规划中的邮政业包括邮政基本服务和快递服务。邮政基本服务是指邮政企业提供的信件、印刷品、包裹、汇兑等邮政服务,以及国家规定的其它邮政服务,不包括邮政快递服务;快递服务是指在承诺的时限内快速完成的寄递服务。

本规划的规划期为2016-2020年,所提出的发展目标、主要任务、重点工程、政策措施具有宏观指导性,在执行过程中可根据实际情况做适当调整。

一、邮政业发展现状

(一)经济及社会效益

“十二五”期间,邮政业总体业务呈快速上涨趋势。2015邮政行业业务收入累计完成1.46亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长20.07%;业务总量累计完成1.29亿元,同比增长12.07%  

 “十二五”时期,邮政行业营业网点总数稳中有升,岗位总数不断增加。截至2015年末,全市营业网点总数达127个,提供就业岗位总数达328个。

1.邮政普遍服务业务

“十二五”时期,邮政普遍服务的四项业务中,函件业务持续下滑。2015年,函件业务大幅度下滑,全年累计完成38.30万件,同比下降81.89%;包裹、汇兑业务下滑明显。包裹业务累计完成2.18万件,同比下滑39.11%;汇兑业务累计完成4.83万笔,同比下降47.04%。报纸业务小幅增长,全年累计完成991.16万份,同比增长1.37%;杂志业务略有下滑,全年累计完成61.73万份,同比下降3.09%

截至2015年末,全市提供普遍服务的营业场所共49处。其中自办47处,代办2处;城市地区营业场所13处,农村地区营业场所36处。全市现有邮筒135个,村邮站502个,信报箱(群)29个,邮政报刊亭10处。全市共有汽车邮路9条,单程邮路总长817.4公里;共有城市投递段道28条,单程投递线路长度1286公里;共有农村投递段道57条,单程投递线路长度达5258公里。

2.快递业务

“十二五”期间,快递业务量快速增长。其中,2015年,规模以上快递服务企业累计完成业务量163.83万件同比增长40.89%;实现快递业务收入0.28亿元,同比增长53.61%。快递业务收入在行业中占比稳步提升。快递业务收入占行业总收入的比重为19.2%,比2014年提高了4.45个百分点。同城快递业务平稳。异地快递业务高速增长。全年异地快递业务量完成163.83万件,同比增长40.89%;实现业务收入

0.28亿元,同比增长55.56%。异地快递业务仍占据主要地位。

截止2015年末,全市有快递品牌15个,有快递服务营业场所78处,独立法人快递企业11家,下属分支机构53

家,其它快递企业在辽源分支机构14家。全市快递岗位总数现有228个,快递网络在城区覆盖率达到100%。全市快递业务收件与派件业务量比为1:4.1,收入比为1:6;快递业务中同城与异地的业务量比为1:13.5,收入比为1:13

(二)政策与行业监管

1.政策法规

2014年,市政府下发《关于建立支持邮政业发展工作协调联动机制的通知》(辽府办函20142号),文件就保障邮政普遍服务、加强邮政市场监督管理等方面制定了新的政策措施。该文件的出台,完善了邮政普遍服务保障机制,强化了邮政市场经营秩序和邮政通信安全的监督管理,促进了政府相关部门之间的沟通和协作。

20158月,市政府下发了《关于推进全市物流业发展的意见》,明确了七方面支持政策,《意见》发布给邮政业在用地、人才培养、车辆通行、快递业与电商融合发展等方面带来良好的政策铺垫。

2.监管落实

201210月,市邮政管理局正式成立,内设办公室、行业管理科两个科室。成立以来,坚决履行“贯彻国家邮政法规政策、研究本地邮政规划、监管本地邮政市场、监督行

 

业生产安全等主要职责,行业监管工作稳步推进,行业安全监管平稳运行、基础管理工作不断夯实,为维护公民用邮权益和邮政行业秩序奠定了坚实的基础。

3.行业信息化

“十二五”期间,政务信息工作服务水平不断加强和提升,工作机制不断健全,建立了邮政行业信息宣传网络,完善信息报送质量,政务信息工作更加规范化、制度化、科学化。

(三)行业人才结构

截止2015年末,邮政企业共有63人取得国家技术职称,其中有1人取得高级职称,11人取得中级职称,51人取得初级职称。快递企业共有114人取得快递业务员职业资格证书,其中2人取得业务师证书,8人取得高级证书,26人取得中级证书,78人取得初级证书。

(四)产业协同情况

1.邮政业与交通运输业协作

“十二五”期间,快递企业通过与物流企业合作,打破了的服务限制,实现了快递企业乡镇业务全覆盖和长、短途的无缝接驳运输,降低了运输成本,提升了服务质量和投递

 

效率,解决了以往农村地区快件运输的安全性与时限性问题,为实现辽源市“快递最后一公里”目标提供了有力支撑。

2.邮政业与电子商务产业协作

“十二五”期间,了解了企业的基本业务,以及电商企业、制造业企业与快递企业的合作情况,并征求了本地电商企业及制造业企业对快递行业的意见和建议,掌握了本地电子商务产业、制造业产业对快递行业的业务需求。

3.邮政业与本地制造业协作

“十二五”期间,全市邮政业服务制造业业务量逐年增长,各邮政、快递企业相继与本地电子商务企业、纺织袜业制药企业开展合作,业务量稳步提升。与此同时,出台的《关于推进快递服务制造业工作的指导意见》文件,为推进快递服务制造业工作,推动跨产业的技术、产品和服务创新提供了有力的政策保障,并将极大促进快递行业功能整合与服务延伸,为行业快速、健康、持续发展奠定坚实的基础。

二、邮政业发展中存在的问题

(一)企业用地投资难题有待破解

目前,邮政、快递企业的仓储及处理中心用地均无法满足现有需求。邮政企业方面,需新建邮件分拣、转运及投递一体化处理场地;快递企业方面,各企业均在谋划新的处理

 

场地以满足企业发展的需要,但迫于地理位置、租金、代理续约等因素制约,快递企业在新场地租赁方面遭遇诸多困难。

(二)邮政普遍服务业务有待转型升级

首先,由于社会的发展和科技不断进步,邮政函件业务日益萎缩,同时邮政普遍服务网络运营维护成本较高、开放水平较低,邮政普遍服务的收入难抵支出,邮政企业在经济效益方面更偏重代理业务,导致在邮政普遍服务业务投入方面缺乏动力,直接影响邮政普遍服务水平的提升。

其次,全市已经实现“乡乡设所,村村建站,户户通邮”目标,具备建设邮政三农服务站、电商服务站、村邮站“三站合一”长效运营机制的有利条件,应继续拓展村邮站业务种类,提升运营能力,将村邮站建设成为开放式的平台,与农村电子商务建设齐头并进,推动农村邮政网络资源的综合利用和城乡邮政服务一体化发展。

(三)快递行业规范有待完善

首先,大多数快递企业都在快递用车上喷涂和粘贴标识,但各企业的车型、标识大小、标识粘贴位置等均不统一,快递车辆通行仍有阻碍,有待与相关部门统一协调制定规

 

范;其次,快递市场价格竞争激烈,各企业服务质量良莠不齐,行业设备落后,科学化、自动化水平较低。

(四)快递企业下乡覆盖率有待提升

截止2015年末,快递企业在乡镇设立网点30个,覆盖乡镇25个,乡镇覆盖率为83%。在时效性方面,由于到达农村地区的快件需在市内处理后,通过物流车辆或客运班车代运,快件转接效率仍然制约运送时限,快递物流合作模式有待于进一步完善。

(五)快递服务与本地产业结合有待深入

“十二五”期间,依托东北袜业纺织工业园区的产业基础和优势,辽源市已建成本地电子商务园区。园区成立以来,成功与阿里巴巴、京东商城、天猫、淘宝、1号店等多个电平台商达成战略合作,“阿里巴巴辽源产业带”已成为辽源电子商务行业的转折点。但是,两业合作还处于初级阶段,政策环境有待完善,服务内涵有待深化,合作层次有待提升。

三、“十三五”面临的形势

(一)经济转型带来的机遇

辽源是全国首批资源枯竭型经济转型试点城市。“十三

 

五”期间,围绕加快推进经济转型,将重点扶持纺织袜业、医药等特色产业。成立于2005年的东北袜业纺织工业园已建立了电子商务公共平台、人才培训创业基地、电商企业孵化基地、企业外包托管中心和信息技术交流中心,政府鼓励企业积极搭建“互联网+”电子商务物流配送平台,开拓网上销售途径。电子商务对邮政业有直接带动作用,这将为本地邮政业创造巨大的出口效益。

(二)邮政业市场化改革

“十三五”期间,国家将着力推进邮政业市场化改革,转变邮政业发展方式。可借此契机进一步加强行业服务与监管,支持和鼓励本地业态创新,推进本地快递市场对外开放,努力使邮政业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越。

(三)快递下乡机遇与挑战并存

随着消费者对农特产品的追捧,以产地直采、直供模式为消费者提供农特产品的电商开始受到消费者的青睐,这些电商企业也把快递作为寻求农产品“走出去”的捷径。 因此“十三五”期间,农村市场将成为快递行业的聚焦点,谁先占有农村市场,谁就取得先机。然而,农村地区快递服务

 

面临点多、面广、线路长、单位运输成本和投递成本较高等不利条件,快递企业需采取合适的模式在农村铺设终端网点。

(四)邮政业与交通运输体系有望对接

“十三五”期间,随着辽源市交通基础设施的快速发展,综合交通网络不断完善,覆盖范围不断扩大,通达水平不断提高,以及各种运输方式的有机衔接,邮政业利用综合交通运输资源的范围和程度将大大提高,不局限于同农村物流、城乡客运公司的合作。邮政业与交通业的协作,有利于进一步拓展邮政业的服务范围,推进邮政业与电子商务、制造业联动发展。

(五)国家“长吉图”建设战略契机

根据国家《中国图们江区域合作开发规划纲要》,“十三五”期末将在吉林省建成新型工业基地、现代农业示范基地、科技创新基地、现代物流基地和东北亚国际商务服务基地,可借此契机将棉袜产品、特色农副加工产品等通过跨境电商平台送出国门,成为拉动邮政业的新增长点。

四、指导思想和发展目标

(一)指导思想

按照吉林省和辽源市“十三五”规划的总体部署,以不断提升邮政业服务能力和水平、满足人民群众需求为出发点和落脚点,以转变思想和发展方式为主线,充分发挥辽源市毗邻长春、四平、沈阳的区位优势和交通优势,充分利用棉袜业、药业等产业资源,借助辽源市重点推动电子商务及“互联网+”等产业进程的契机,推动邮政普遍服务转型,鼓励快递行业发展,深化行业扶持和监管,让广大人民群众享受到更加安全、完善、便捷的服务。更好地服务于“新常态”下辽源市经济发展总进程。

(二)基本思路

“十三五”时期邮政业发展的基本思路是:

1.推动邮政普遍服务转型升级

通过完善邮政基础设施、改善邮政运输车辆、优化投递终端等方式提升邮政企业的邮政普遍服务能力;通过拓展邮乐网、邮掌柜等系统绑定的邮政合作网点,不断提升邮政普遍服务网点的覆盖范围,逐步提高邮政普遍服务业务的盈利水平,使邮政企业逐渐摆脱在经济效益上对代理业务的过度

 

依赖。

2.推动快递产业发展

通过加强快递产业与袜业、医药产业等特色产业的交互联动,促进快递企业与本地电商企业的合作,不断提高快递企业收件量,增强快递企业的盈利能力;通过提升快递企业对管理水平、科技化水平、创新水平及服务水平的重视,促使企业在员工激励、设备、产品设计、服务优化等方面增加投入,不断提升快递企业的运营能力。

3.强化邮政管理部门的扶持和监管职能

保持与相关政府部门的沟通,充分发挥规划的引领作用,努力为邮政、快递企业的发展创造良好的政策环境;充分发挥邮政管理部门的引导和扶持作用,协助邮政、快递企业解决发展中遇到的难题和阻碍;不断完善邮政普遍服务及快递服务的监管体系,加强监管的信息化和科技化水平,重点加强对快递行业的监管,保证激烈竞争的市场环境下的快递企业服务质量。

(三)发展目标

1.业务增长目标

“十三五”期间,邮政业机遇与挑战并存,一方面邮政、快递企业将共享国家推进农村电子商务建设浪潮的红利,一

 

方面将面临日渐激烈的市场竞争态势。因此,邮政、快递企业必将转变发展模式,邮政企业由依赖代理业务弥补普遍服务的亏损,向由不断提高普遍服务的网点覆盖进而提高普遍服务盈利水平的方向转变;快递企业由一味追求数量的粗放型增长,向重视管理水平、技术能力、业务创新及效益增长的方向转变。

基于以上条件确定,“十三五”期间,邮政业业务总量及业务收入年均增长率达到10%以上,快递行业务量及业务收入年均增长率达到20%以上。

2.邮政普遍服务能力建设目标

到“十三五”期末,邮政普遍服务均等化水平及盈利水平得到提升,邮政普遍服务业务在邮政企业各项业务中收入占比增加,邮政普遍服务的发展水平与辽源市经济发展情况、人民群众的用邮需求发展水平相适应;邮政普遍服务基础设施建设水平达到国家要求,全面实现城乡投递无阻碍目标。

3.快递服务能力建设目标

到“十三五”期末,快递企业盈利能力及服务水平得到提升,快递产业与电子商务产业及其他特色产业的互动加强,完成便捷高效、服务优质的现代快递服务体系的构建,使快递产业的发展规模能够在一定程度上支撑和促进辽源

 

市电子商务及袜业等特色产业的发展。

至少建立1个快递集散基地或分拨中心,快递网点在全市范围内的覆盖率得到提升,快递下乡的深度得到加强,快递企业的标准化、机械化、信息化应用水平得到进一步提高。

4.行业监管目标

邮政管理部门的服务能力和监管水平得到提升,对行业安全的管控能力得到加强。对快递企业在发展过程中遇到的重大问题进行及时关注及反馈。基本完成行业安全及服务信息监管平台的建设,实现对快递企业营业场所及处理场地的24小时可视化监控。

五、主要任务

(一)提升邮政普遍服务能力和水平

1.优化邮政普遍服务网络

推动邮政普遍服务基础设施建设纳入辽源市城市发展规划,全面优化邮政普遍服务网络,对现有网点和运输线路进行逐步优化升级。根据各县、区实际情况,适时在网点服务半径过大的经开区、城市新社区等地增设网点,逐步对陈旧邮政普遍服务网点进行翻修或重建,及时对陈旧普遍服务设备进行检修或更新,保证邮政普遍服务网络能满足城乡经济发展的需求。

2.加强邮政合作网点建设

结合邮乐网、邮掌柜等电子系统使更多便民服务站加入邮政便民服务网点,通过“三站合一”等模式拓展农村邮政合作网点,不断增加邮政网点的覆盖范围,同时整合各类线上、线下邮政普遍服务资源,完成邮政企业多种服务功能的叠加、多渠道业务办理和互动式营销,在一定程度上为邮政企业实现对用户、渠道和产品的全方位支撑和管理,提高邮政普遍服务经济效益奠定基础。

3.提高邮政普遍服务水平

加强邮政企业员工队伍建设,保持队伍稳定,定期开展针对服务窗口员工的培训,提升员工服务意识,提高员工工作的准确性及工作效率。保障邮政普遍服务设施和员工工作环境,对偏远地区派送路段的员工给予一定的激励,确保邮政普遍服务水平高于国家的最基本要求。

(二)推动快递服务转型升级

1.推动快递企业改革创新

大力发展快递服务,以机制创新、技术进步带动快递服务产品升级和增长方式转变。鼓励快递企业创新服务模式,延伸服务领域,整合企业功能,加快向综合型快递物流服务运营商转型。加强新技术的应用,提高快递服务“便捷化、

 

 

信息化、标准化”水平,促进快递服务与电子商务协同发展,提高快递服务对电子商务的支撑能力。

2.推动快递企业合作

促进快递企业之间资源共享,优势互补,推动快递企业之间、邮政企业与快递企业、快递企业与乡村物流、快递企业与乡村客运就“快递下乡”进行合作,发挥各自优势,支撑农村电子商务,促进辽源农村特产外销,同时在一定程度上节省行业成本、增加各企业的经济效益。

3.提升快递行业服务水平

推动快递企业基本设施、操作和服务的规范化,推动快递车辆使用的标准化和规范化,根据辽源市经济发展情况逐步对快递专用车辆进行更新换代。建立以政府为主导、企业为主体、院校为支撑的人才培养体系,引导快递企业重视人才培养和引进,全面提升企业管理水平,鼓励企业与研究机构、高等院校开展合作,积极培养与吸纳专业人才。推动快递企业加强员工的服务意识和服务态度管理,不断提高员工素质和服务水平,保证快递服务的安全、合法、高效、便民。

4.加强快递产业与特色产业互动

推动快递企业入驻电子商务园区、促进快递企业利用自身仓储及物流优势与经营特色产品的电子商务企业合作,通过电子商务带动快递产业的发展。探索建立适应“互联网+

 

等新型业态发展的快递配送体系,以互联网产业的升级带动快递产业的转型。促进快递企业不断提高快件的收派比,促进快递产业打开发展的新局面。

(三)加强邮政行业监管

1.强化对邮政普遍服务的监管和扶持

强化对邮政普遍服务监督检查,建立邮政普遍服务综合评价和考核体系,保障邮政普遍服务落实到位。加强对邮政普遍服务的扶持力度,指导邮政企业建立针对邮政普遍服务岗位员工的激励机制,确保邮政普遍服务网络不削弱、水平不降低,与地方经济社会发展和人民生活水平的提高相适应。

2.强化对快递服务的监管和扶持

依法实施快递市场准入制度,规范快递企业经营行为,维护公平竞争、有序发展的市场秩序。督促快递企业互相监督、共同进步,完善“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体的快递服务监管体系。强化快递寄递安全监管,督促快递企业落实寄递安全制度,保障寄递渠道安全。推动快递企业强化客户投诉管理,及时处理各类投诉。制定针对快递企业的优惠政策,协调解决快递企业发展过程中遇到的难题。

 

3.优化服务监督检查体系

健全邮政业服务监督检查体系,全面提升监管的信息化及科技化水平,建立针对邮政企业的邮政普遍服务评价体系,以及针对快递企业的快递服务以及企业信用评价体系,充分利用市场对资源配置的决定性作用,保证邮政普遍服务和快递服务水平不断提高。

六、重点工程

(一)邮政普遍服务优化工程

“十三五”期间,将在“十二五”基础上继续优化邮政普遍服务工程,逐步缩小城区与农村之间、社会不同群体之间在享受邮政普遍服务方面存在的差距,提升邮政普遍服务的总体水平。

鼓励邮政企业优化邮政普遍服务作业组织模式和资源配置,提高收寄、处理、运输和投递等作业环节的衔接与效率,强化能力建设和质量管理,促进邮政普遍服务的标准化、信息化和自动化,提高邮政普遍服务效率;加强邮政普遍服务业务与速递物流、邮政金融的战略协作与融合,发挥邮政网络的规模经济效应;积极延伸邮政普遍服务业务范围,建设综合性服务网点,更好地服务“三农”、服务地方经济和服务民生。

 

结合邮乐网、邮掌柜等系统的推广,依托三农服务站、便利店、农村信用合作社等站点拓展邮政合作网点及代理网点,扩大邮政普遍服务网点覆盖范围,并在此基础上叠加金融、物流、网购等便民服务业务,实现对用户、渠道、供应链的全面统筹、统一管理,实现邮政普遍服务的业务增值,不断提高邮政普遍服务的盈利水平及经济效益,帮助邮政企业逐步摆脱对金融代理等代理业务的过度依赖。

(二)快递下乡工程

“十三五”期间,将打通农村地区快递服务的梗阻,解决快递下乡“最后一公里”问题,让农村地区群众享受到与城镇居民一样便捷的快递服务,促进辽源地区特色农产品走出去,拓展本地农产品的经营渠道,同时提高快递企业收派比,提升快递企业经济效益。

搭建交通运输业与邮政业的合作平台,促成企业间的资源整合,通过共建邮路、代理运输、代理派送等方式,达到企业间互利共赢、节省行业运输成本,提升行业整体效率的目的。

以袜业、农产品、林下产品为切入口,引导快递企业增加在农村地区的网点布局,鼓励企业丰富产品类型,合理规划收投路线,科学安排收投时间和频次,满足农村电商用户多样化需求,在服务于农村电子商务发展进程的同时,也提高企业自身的盈利水平。

(三)快递集群建设工程

借助毗邻长春、沈阳、四平等地区的优势,筹建辽源快递集群,统一规划快递企业用地,实现快递设施集约化、快递运作共同化和快递设施空间布局合理化。快递集群形成后,将有效保障快递企业生产用地,缓解城市主干道交通拥挤,减轻环境压力,解决各快递企业处理场地分散等问题。在筹建快递集群过程中,在主要交通干道附近开辟快件处理场地,通过逐步配套完善各项基础设施和服务设施,使其获得规模效应,降低生产成本,促进快递企业又好又快发展。

(四)产业联动发展工程

1.促进快递产业与电子商务产业协同发展

深入贯彻落实《吉林省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》精神,与相关部门沟通协调,借助袜业电商、药业电商发展的契机大力发展快递产业,促进快递产业与电商产业有效衔接,实现产业链和服务链的深度融合,以快递产业的发展支撑本地电商产业的发展,以电商产业的发展带动快递产业的经济增长和技术进步。

 

2.促进快递产业与本地制造业融合发展

深入贯彻《关于推进快递服务制造业工作的指导意见》,以新材料、纺织袜业、生物制药、节能环保等产品领域作为发展的重点,继续鼓励规模相对较大、服务能力相对突出的快递企业强化同制造业企业的业务合作,引导快递企业加强产业配套化、服务流程标准化、服务项目定制化能力建设,针对大型制造业企业提供个性化的仓储和配送服务,一方面增加快递企业供应链各环节的附加值,另一方面也为快递企业的转型提供新样板、新途径。

(五)快递业信息监控系统建设工程

在原有行业安全监控网络的基础上,建设快递业信息监控系统,使系统能实现对快递企业的营业场所、处理场地进行24小时视频监控,该系统将在邮政行业监管方面发挥重大作用。

(六)快递行业交流平台建设工程

鼓励组建辽源市快递行业协会,并依此建立网络交流平台,充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,促进行业资源整合,宣传行业法规政策,报导省内外快递发展动态,提供快递企业经营管理信息和客户服务信息,进一步增强企业、政府、

 

消费者之间的沟通,创造一个积极开放的交流环境,塑造行业品牌形象,提升快递行业的整体服务水平。

七、政策措施

(一)加强宏观管控,建立跨部门协调工作机制

结合辽源市实际,完善针对邮政、快递企业的扶持机制,明确邮政普遍服务及快递服务监管机制,建立政府统计和行业统计互为补充的统计调查体系,健全行业信息发布制度。

在规划制定、行业监管、产业扶持等方面与相关政府部门保持密切合作,建立各部门共同参与的工作协调机制,共同商议、共同解决邮政业发展中的重大问题,促进邮政业发展的各项政策措施顺利落实。

(二)扶持邮政普遍服务,鼓励邮政企业创新发展

将邮政普遍服务营业场所、邮件处理场地、村邮站等基础设施建设纳入城乡建设规划统筹安排,并在选址、征地、建设投资等方面给予适当支持。鼓励邮政企业深化主业改革,推进管理的科学化、现代化,以适应市场竞争和转型升级的需要。

鼓励邮政企业协调发展邮政基础业务与竞争性业务,不断进行管理创新、服务创新和产品创新。在增加网点覆盖率、

 

 

提升普遍服务能力的同时,不断增强市场竞争能力,充分发挥邮政企业在邮政行业发展中的主力作用。

(三)加速快递产业培育,提高行业整体服务水平

给予快递企业一定的政策支持,帮助快递企业解决发展过程中遇到的难题。推动快递车辆使用标准的制定和落实,改善快递车辆不合规、通行难等问题。鼓励快递企业加强自身服务能力建设,鼓励快递企业在科技化设备、员工培训等方面增加投入,鼓励快递企业创新经营,与经营本地特色产品的电子商务企业合作,强化自身产品、服务的差异性,不断提升行业竞争力。

鼓励快递企业间开展多层次、多维度的业务合作,支持发展代表行业利益、反映企业诉求、提供中介服务、规范企业行为的行业组织。

(四)加大行业监管力度,促进行业规范有序发展

1.落实邮政普遍服务监管

完善邮政普遍服务监督网络和评估体系,建立针对邮政普遍服务群众评价机制,加强对邮政企业遵守《邮政法》以及《邮政普遍服务标准》情况的监督检查,增强邮政普遍服务监管的权威性和严肃性。

2.落实快递服务监管

建立快递企业等级评定和快递企业信用管理制度,完善快递服务评价机制,保证行业客户投诉处理的及时性、准确性、有效性。保障激烈竞争情况下的企业服务质量,并依此构建优胜劣汰的快递行业监管机制,保障公平竞争的市场环境。加强快递行业安全监管,确保快递市场稳定运行。

3.完善监管手段及监管机制

强化邮政管理、交通、国家安全、公安、工商等部门之间的协作机制,加大对利用寄递渠道从事违法行为的查处力度。强化对企业日常服务的监察,完善信息化、网络化监管水平,建设信息化监管系统,确立视频检查、现场抽查结合的监管机制,指导企业建立严格的收寄验视制度和应急保障制度,加强对违规行为的处罚力度,严格保障寄递渠道安全。

(五)发挥区位优势,打造邮政业枢纽地位

依托交通大平台,积极推动邮政业与综合交通运输体系的顺畅对接。在公路、铁路客货运枢纽的布局中,推动邮政、快递企业服务网点、处理中心及作业枢纽设施的同步配套,促进综合交通平台的集约利用。鼓励邮政、快递企业与运输企业合作,推动在铁路客货运中加载邮件和快件车厢。

(六)强化从业人员培训,完善人员保障体系

依托辽源市的教育资源,落实邮政行业人才培训体系,加强行业从业人员技能培训,积极培养专业技术人才,提升快递从业人员的整体素质,满足行业长远发展需求。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China