今天是

省内快递业务经营许可证办理指南

    2016-06-13

一、办理事项名称

省内《快递业务经营许可证》申请

 

二、办理事项内容

《快递业务经营许可证》中企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、企业类型、股权关系、经营范围、经营地域和分支机构等登记事项发生变更的,应当报邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。

 

三、办理依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《中华人民共和国邮政法》

(三)《快递业务经营许可管理办法》

 

四、办理机构

申请在省、自治区、直辖市范围内经营的,应当向所在地省、自治区、直辖市邮政管理机构提出申请。

五、办理程序

1、市、州局初审。由市、州邮政管理局完成许可申请和变更申请的初审工作。为减轻企业负担,快递企业将申请材料报送至所在地邮政管理局,省局授权市、州邮政管理局依据有关法律法规对申请材料进行初审。市、州邮政管理局出具审核意见,申请人连同申请材料一并提交到省局市场监管处。

2、省局受理。省局市场监管处对提交申请材料进行审核,发放《受理通知书》或《不予受理通知书》。受理许可申请,需向有关部门征求意见,组织相关市、州邮政管理局进行现场审核。受理许可变更申请,依据申请事项,组织相关市、州邮政管理局进行现场审核。

3、市、州局核查。市、州局依据相关法律法规,对材料的真实性、准确性进行现场核实,对申请人的服务能力、质量管理、业务操作、安全保障等方面进行全面核查。出具核查意见,不同意的说明原因,按要求时限将意见反馈给省局市场监管处。

4、省局审批。省局依据审核结果作出是否批准建议,必要时组织专家论证评审,并上报局长办公会审议批准。予以批准的,快递企业领取或换领《快递业务经营许可证》,不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

六、办理所需提交材料

1)快递业务经营许可申请书(原申报表);

2)企业名称预核准通知书或者企业法人营业执照复印件;

3)企业法定代表人身份证明复印件;

4)经营快递业务的分公司(营业部)名录;

5)经营快递业务的子公司名录;

6)场地使用证明;

7)安全保障制度和措施;

8)加盟合同协议或加盟意向书;

9)国际业务网络证明材料(申请国际快递业务企业提交)。

七、办理时限

许可准入的审批时限应在25个工作日以内。

八、注意事项

(一)申请人可通过国家邮政局或省(区、市)邮政管理局政府网站的“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交变更申请,同时向邮政管理部门提交纸质材料。

(二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。

(三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。

(四)企业提交申请材料涉及企业法人营业执照、企业名称(变更)预先核准通知书、公司章程、公司董事会或股东会决议、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议)、公司验资报告等,需提供原件及复印件,经工作人员核对后原件现场退还。提供的复印件须加盖单位公章。

九、特殊说明

 (一)办理地点:辽源市人民大街2678号。 

 (二)办理时间:夏季为周一至周五8:30-17:00  冬季为周一至周五8:30-16:30 

 (三)联系电话:0437-3335655

 

十、办理流程

附件1. 快递业务经营许可申报材料

 

 

快递业务经营许可申请书.doc

 

经营快递业务的分公司名录.doc

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China