今天是

《快递业务经营许可证》变更办理指南

    2015-10-12

   一、办理事项内容

  《快递业务经营许可证》中企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、企业类型、股权关系、经营范围、经营地域和分支机构等登记事项发生变更的,应当报邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。

  二、办理依据

  (一)《中华人民共和国行政许可法》

  (二)《中华人民共和国邮政法》

  (三)《快递业务经营许可管理办法》

  三、办理机构

  《快递业务经营许可证》登记事项发生变更的,应当向原发证机关申请办理变更手续。

  四、办理程序

  (一)办理《快递业务经营许可证》企业名称、注册地址、法定代表人、注册资本、企业类型、股权关系、经营范围、经营地域和分支机构变更的,应当自企业做出决定之日起30日内,向原《快递业务经营许可证》发证机关提出办理变更申请。企业须登陆网站(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp),填写变更申请材料。

  (二)提交材料。申请材料准备齐全后,提交到所在地邮政管理局市场监管科。企业提交申请材料涉及企业法人营业执照、企业名称预先核准通知书、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议)、公司验资报告等,需提供原件及复印件,经工作人员核对后原件现场退还。提供的复印件须加盖单位公章。市、州邮政管理局对材料进行初审,若递交申请材料不齐全或者不符全法定形式的,审核人员会告知申请人需要补正的内容,申请人补正后重新递交。材料合格后,市、州局将申请材料(不再需要提供原件)和出具的审核意见,一并邮寄到省邮政管理局市场监管处,工作人员对提交申请材料进行纸质和系统同步审核,同意受理的发放《受理通知书》。不予受理的,下发《不予受理通知书》,并说明理由。快递企业可以通过信息系统“许可证管理-变更-申请进度查询”中查询审核状态,下载“受理通知书”。

  (三)受理之日起,根据变更事项,在十五日或三十五日内,邮政管理部门对变更申请材料进行审查核实。作出批准或不予批准的决定。

  (四)经批准后,快递企业到省邮政管理局换领《快递业务经营许可证》。变更后的《快递业务经营许可证》有效期不变。

  五、办理所需提交材料

  (一)办理《快递业务经营许可证》登记事项变更的,应当提交以下材料:

  1.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请书;

  2.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请表;

  3.原快递业务经营许可证正本、副本及分支机构名录(复印件)。

  (二)办理以下登记事项变更的,除上述材料以外,应当提交相应的补充材料。

  1.办理《快递业务经营许可证》企业名称变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)工商管理部门出具的《企业名称变更预先核准通知书》;

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议;

  (3)变更后公司章程或章程修正案;

  (4)发证机关要求的其他有关材料。

  2.办理《快递业务经营许可证》注册地址变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)变更后企业法人住所或分支机构营业场所的场地使用证明。自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证(复印件);

  (2)发证机关要求的其他有关材料。

  3.办理《快递业务经营许可证》法定代表人变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)新法定代表人身份证明(复印件)及履历表;

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议;

  (3)变更后公司章程或章程修正案;

  (4)发证机关要求的其他有关材料。

  4.办理《快递业务经营许可证》注册资本变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)依法设立的验资机构出具的验资证明;

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议;

  (3)变更后公司章程或章程修正案;

  (4)发证机关要求的其他有关材料。

  5.办理设立分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,应当提交以下补充材料:

  (1)公司盖章且法定代表人签名的设立分支机构申请表;

  (2)企业法人营业执照;

  (3)新设分支机构经营场所场地使用证明。自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证(复印件);

  (4)新设分支机构负责人任职文件和身份证明(复印件);

  (5)新设分支机构持证快递业务员名录;

  (6)发证机关要求的其他有关材料。

  6.办理撤销分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)的,应当提交以下补充材料:

  (1)公司盖章且法定代表人签名的撤销分支机构申请表;

  (2)公司盖章且法定代表人签名的做好快件善后处理工作的承诺书;

  (3)发证机关要求的其他有关材料。

  7.办理《快递业务经营许可证》经营地域变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)发证机关出具的新设或撤销分支机构(含分公司/营业部、子公司、处理中心)核准证明;

  (2)发证机关要求的其他有关材料。

  8.办理《快递业务经营许可证》股权关系变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)公司盖章、法定代表人签名的《快递业务经营许可证》股权关系变更申请表(新股权结构涉及法人股东的,还应继续提供该法人股东相应股权结构图,一直追溯到自然人或国有资本);

  (2)公司盖章的董事会决议或股东会决议以及股权转让协议;

  (3)变更后公司章程或章程修正案;

  (4)依法设立的验资机构出具的验资证明;

  (5)发证机关要求的其他有关材料。

  9.办理《快递业务经营许可证》企业类型变更的,应当提交以下补充材料:

  (1)公司盖章的董事会决议或股东会决议以及有关证明(公司股权关系变更证明);

  (2)发证机关要求的其他有关材料。

  六 、办理时限

  邮政管理部门办理《快递业务经营许可证》企业类型、经营范围、经营地域、法定代表人、注册资本变更的,应当自受理之日起15日内对申请材料审查核实,作出核准或者不予核准的决定。予以核准的,换发《快递业务经营许可证》;不予核准的,书面通知申请人并说明理由。

  邮政管理部门办理《快递业务经营许可证》企业名称、注册地址、股权关系、增设分支机构和分支机构地址变更的,应当自受理之日起35日内对变更申请材料审查核实,作出核准或者不予核准的决定。予以核准的,换发《快递业务经营许可证》;不予核准的,书面通知申请人并说明理由。

  同时办理多个事项变更的,以其中最长办理时限为准。

  七、注意事项

  (一)申请人通过国家邮政局“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交变更申请,同时向邮政管理部门提交纸质材料。

  (二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。

  (三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。

  (四)企业领取变更后新《快递业务经营许可证》,应当同时将原《快递业务经营许可证》交回发证机关。

  (五)经营快递业务的企业申请以上事项变更应当符合《快递业务经营许可管理办法》第六条、第七条、第八条、第九条的规定。品牌企业总部自有网络未覆盖的市、州,不予受理审核其加盟网点的增设分支机构变更申请。

  八、特别说明

  (一)辽源市快递企业的快递业经营许可证的变更办理,由辽源市邮政管理局审核材料,吉林省邮政管理局审批。企业需按要求向辽源市邮政管理局提交相关材料。

  (二)办理地点:辽源市人民大街2678号辽源市邮政管理局

  (三)办理时间:夏季为周一至周五8:30-17:00;

  冬季为周一至周五8:30-16:30。

  (四)联系电话:0437-3335655

    九、附件下载

    表1:快递业务经营许可证变更申请表.doc

    表2:设立分支机构(含分公司营业部、子公司、处理中心)申请表.doc

    表3:撤销分支机构申请表.doc 

    表4:快递业务经营许可证股权关系变更申请表.doc

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China