今天是

吉林省《快递业务经营许可证》办理指南

    2015-09-09

    一、办理条件 

    (一)符合企业法人条件;  

    (二)在省、自治区、直辖市范围内经营的,注册资本不低于人民币五十万元,跨省、自治区、直辖市经营的,注册资本不低于人民币一百万元,经营国际快递业务的,注册资本不低于人民币二百万元;  

    (三)与申请经营的地域范围相适应的服务能力;  

    1、申请在省内经营快递业务的,应当具备以下服务能力:  

    1)具备在省内经营快递业务的网络和运递能力;  

    2)经营同城快递业务的,须提供寄递快件(邮件)的电话查询服务,经营省内异地快递业务的,除提供上述电话查询服务外,还应当有提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络;  

    3)最低从业人数不应低于15人。有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,经营同城快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于30%,经营省内异地快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于40%。  

    2、申请跨省经营快递业务的,应当具备以下服务能力:  

    1)具备与申请经营地域范围相适应的网络和运递能力;  

    2)有封闭的、面积适宜的快件(邮件)处理场所,符合国务院邮政管理部门及国家安全机关依法履行职责的要求,并配备相应的处理设备、监控设备和消防设施;  

    3)有统一的计算机管理系统,有可提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络,并配置符合规定的数据接口,能够根据要求向邮政管理部门提供寄递快件(邮件)的有关数据;  

    4)最低从业人数不应低于100人。有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,企业及其各分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不低于40%。  

    3、申请经营国际快递业务的,应当具备以下服务能力:  

    1)具备经营国际快递业务的网络和运递能力;  

    2)有封闭的、面积适宜的快件(邮件)处理场所,符合国务院邮政管理部门及国家安全机关、海关依法履行职责的要求,并配备相应的处理设备、监控设备和消防设施;  

    3)有统一的计算机管理系统,有可提供寄递快件(邮件)跟踪查询的信息网络,并配置符合规定的数据接口,能够根据要求向邮政管理部门和有关部门提供寄递快件(邮件)的报关数据;  

    4)最低从业人数不应低于20人。有符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,企业及其各分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不低于50%;  

    5)有获得专业资格的报关、报检、报验人员。  

    (四)有严格的服务质量管理制度,包括服务承诺、服务项目、服务价格、服务地域、赔偿办法、投诉受理办法等,有完备的业务操作规范,包括收寄验视、分拣运输、派送投递、业务查询等制度;  

    (五)有健全的安全保障制度和措施,包括保障寄递安全、快递服务人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准的各项安全措施,开办代收货款业务的,应当以自营方式提供代收货款服务,具备完善的风险控制措施和资金结算系统,并明确与委托方和收件人之间的权利、义务;  

    (六)法律、行政法规规定的其他条件。  

    二、办理依据 

    (一)《中华人民共和国行政许可法》  

    (二)《中华人民共和国邮政法》  

    (三)《快递业务经营许可管理办法》  

    三、办理机构 

    申请省内经营的,应当向吉林省邮政管理局提出申请;跨省经营或者经营国际快递业务的,应当向国家邮政局提出申请。  

    四、办理程序 

    (一)登陆网站(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp),了解申请相关事项,填写申请材料。填写申请材料中遇到问题,可以电话咨询所在地邮政管理局。  

    (二)提交材料。申请材料准备齐全后,提交到所在地邮政管理局市场监管科。企业提交申请材料涉及企业法人营业执照、企业名称预先核准通知书、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议)、公司验资报告等,需提供原件及复印件,经工作人员核对后原件现场退还。提供的复印件须加盖单位公章。市、州邮政管理局对材料进行初审,若递交申请材料不齐全或者不符全法定形式的,审核人员会告知申请人需要补正的内容,申请人补正后重新递交。材料合格后,市、州局将申请材料(不需要提供原件)和出具的审核意见,一并邮寄到省邮政管理局市场监管处,工作人员对提交申请材料进行纸质和系统同步审核,同意受理的发放《受理通知书》。不予受理的,下发《不予受理通知书》,并说明理由。快递企业可以通过信息系统“许可在线申请-申请进度查询”中查询审核状态,下载“受理通知书”。  

    (三)受理之日起四十五日内,邮政管理部门对申请材料进行审查核实。作出批准或不予批准的决定。  

    (四)予以批准的,到省邮政管理局领取《快递业务经营许可证》。不予批准的,邮政管理部门会书面通知申请人并说明理由。  

    五、办理所需提交材料 

    1、快递业务经营许可申请书(申请报告);  

    2、企业名称预先核准通知书复印件;  

    3、快递业务经营许可申报表;  

    4、企业法定代表人履历表和身份证复印件;  

    5、验资报告;  

    6、处理场所(中心)名录;  

    7、场地使用证明(含自有房屋产权证明及租赁协议);  

    8、持证业务员名录;  

    9、服务质量管理制度;  

    10、业务操作规范;  

    11、安全保障制度和措施;  

    12、加盟合同协议。  

    六、办理时限 

    邮政管理部门应当自受理之日起四十五日内对申请材料审查核实,做出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《快递业务经营许可证》;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。邮政管理部门审查快递业务经营许可的申请,应当考虑国家安全等因素,并征求有关部门的意见。  

    七、注意事项 

    (一)申请人通过“快递业务经营许可管理信息系统”网上提交申请,并同时向省邮政管理局提交纸质材料,系统和纸质材料须同步完成审批。  

    (二)申请人必须保证所提供材料准确、真实、合法、有效。相关证明材料必须具备有效性。  

    (三)申请材料中的相关格式文书填写必须清楚,不要漏项、缺项。 

    (四)申请企业应当符合办理条件及相关要求。加盟企业经营许可范围不得超过被加盟企业的经营许可范围。品牌企业总部自有网络未覆盖的市、州,不予受理审核其加盟网点的许可申请。 

        八、特殊说明

      (一)办理地点:辽源市人民大街2678号。

      (二)办理时间:夏季为周一至周五8:30-17:00; 冬季为周一至周五8:30-16:30。

      (三)联系电话:0437-3335655 

 

     

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China