今天是

中邮航全力以赴执行印尼救援物资运输包机任务

    2018-10-12

  北京时间10月9日下午2点半,一架载有首批25吨中国政府向印度尼西亚政府紧急提供的人道主义援助物资的中国邮政航空公司波音757飞机安全抵达印尼巴厘巴板机场,并快速通过中国驻印尼大使馆工作人员完成交接工作。据悉,根据印尼方需求,中国政府决定向印尼政府提供帐篷、净水器、发电机等援助物资总计110吨,从9日起,通过中国邮航包机分五批次运抵印尼。

  9月28日,印度尼西亚中苏拉威西省发生强烈地震及海啸,造成大量人员伤亡和财产损失。9月30日,国家主席习近平就印度尼西亚中苏拉威西省发生强烈地震及海啸向印尼总统佐科致慰问电,习近平主席在慰问电中表示印尼是中国的友好邻邦,印尼人民遭受灾害,中方感同身受,愿根据印尼方需要提供帮助。

  10月2日,中国邮政航空公司国防动员办公室接到中国民航局正式电话通知,计划由中国邮政航空执行承运中国政府向印度尼西亚政府紧急提供的人道主义援助物资的任务,邮航国防动员办公室立即将相关情况汇报公司军民融合领导小组。中国邮政航空公司高度重视,在第一时间向中国邮政集团公司作出汇报的同时,立即启动应急机制,指示各部门要站在国家层面全力以赴,确保安全,克服困难,积极稳妥圆满完成此次包机任务。

  接到任务后,中国邮政航空公司各专业负责人立刻结束国庆假期休息,开展前期相关准备工作。邮航国防动员办公室积极与民航局、商务部、外交部(驻印尼使馆)等政府部门密切沟通,积极协调外部相关工作。邮航飞行、签派、机务、地保四个专业,第一时间开展评估准备工作及制定包机运输方案,并经10月2日通宵加班,综合目的地机场运行评估、制定性能分析、制作飞行计划、执行机组资源、维修保障、装载保障、人员选派等各方面因素,制定出包机执行方案。方案随即获得民航局、外交部、商务部的肯定。从10月3日开始,中国邮政航空公司、各相关部门负责人带头,根据下达的印尼紧急包机工作任务推进清单,抽调业务骨干连续奋战,参与紧急任务的各项细化推进工作。

  10月5日17点,民航局下发《关于做好印尼紧急人道主义救援物资航空运输保障工作的通知》,明确由中国邮政航空承担此项任务。根据通知要求,邮航军民融合领导小组及各相关部门负责人召开印尼紧急包机工作协调会,对下一步工作提出要求、作出部署。

  为保证此次包机任务安全顺利进行,邮航抽调B757-200F全货机一架执飞此次运输任务,并抽调两套B757机组执行任务,安排双机长、双副驾驶,另加一名报务员解决领航和语言沟通的问题。同时,因印尼当前处于震后救灾时期,本次包机任务目的地又为国际机场且执行班数多,根据执飞汶川、玉树抗震救灾包机任务的经验,邮航专业部门提前对当地机场的各方面综合保障能力以及现场环境进行实地评估并及时反馈回公司,于10月7日派出由运行控制、地面保障、机务维护专业组成的三人工作小组先行前往印尼巴厘巴板机场,实地评估协调落实目的地机场的各项地面保障事宜。10月9日—13日,邮航将分五批次把总计110吨中国政府向印尼政府紧急提供的人道主义援助物资运抵印尼。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China