今天是

中国航天与顺丰联合研制飞鸿98大商载远程无人运输机系统首飞成功

    2018-09-30
  顺丰全资子公司丰鸟航空与航天时代电子技术股份有限公司控股子公司航天时代飞鸿技术有限公司合作的大型运输机运5B无人化改造项目(飞鸿98)在中国民用航空局的支持下,已成功攻克了飞行模态辨识、容错控制、异质总线通信等技术难题,目前已完成无人化改造,近日首飞成功。

  运5B运输机作为我国第一款全自主制造的运输机用途广泛,自1957年首飞以来,已有超过60年的历史。飞鸿98无人机系统平台是以运5B运输机为基础平台研制的自动化无人化运输系统。

  改造后的系统最大起飞重量5.25吨、最大商载1.5吨,具有短距(起飞距离低于200米)和简易跑道的起降能力,能够满足边远地区、山区、海岛等复杂地形的物流运输需求,并能拓展应用于复杂条件下应急救灾物资投放和军民融合远程物资投送等多个领域。

  飞鸿98无人机系统的研制成功将为我国智能物流无人自动化运输系统建设奠定技术基础,未来投入运营后将提升配送效率,降低配送费用,为物流领域降本增效提供有力支撑。

  面对未来在物流和军民融合领域巨大的市场空间,探索引入大型物流无人机进行支线运输,构建顺丰“干线有人运输机+支线大型物流无人机+末端配送无人机”三段式航空运输网络,将会有效提高公司物流转运速率,升级公司快递产品时效,提高公司的物流运营效率,进一步加强公司独特稀缺的“天网+地网+信息网”三网合一的网络资源优势。

  目前,丰鸟航空与航天时代飞鸿技术有限公司正积极申请飞鸿98无人机系统参与民航局的运行试点工作。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China