今天是

辽源地区快件实名收寄信息化率基本实现100%工作目标

    2018-03-09

  辽源局按照全省2018年重点工作要求,以两会及全省涉枪涉爆等专项行动为契机,结合实际强化责任,奋力攻坚,全市快件实名率基本实现100%工作目标。 

  一是领导重视。列为“一把手”工程,局领导定期带队深入市、县、乡镇三级重点品牌总部和分支、末端网点,通过安易递监管版业务量、实名量数据与企业系统实际数据对比,扫描面单信息与实际登记信息对比,返件、拒收业务量和出港量对比,调取企业监控查看收寄操作流程等方式,开展实名登记执行情况专项检查。 

  二是措施得当。在去年印制并下发实名收寄宣传挂图和安全警示牌200余份;沟通快递行业协会,以每台200元的标准,为全市16个品牌、116个营业网点发放便携式电子面单打印机补贴资金,从技术手段上强化实名收寄制度落实;联合市公安局组织召开全市寄递渠道整顿暨实名收寄100%推进工作会,制发“寄递快件必须出示身份证件”提示牌120个的基础上;春节、两会期间联合市公安、国安、综治等部门,对全市寄递企业开展联合检查。对于联检中发现的问题,各部门共同出手,形成震慑。同时,每日通过系统平台监查各企业实名收寄情况,并对收寄率较低的企业通过电话询问原因,积极沟通国家、省两级实名收寄系统推广技术人员对企业反映的问题进行有效答疑,推进全市实名收寄工作落实。 

  三是效果明显。通过技术手段的强化和监管法治手段的不断完善,全市安易递监管反馈数据和各企业实际系统数据对比,全市实名收寄率由去年的95%,提高到现在的99.17%。除个别企业系统数据汇总对接不稳定、退回件录入、到港件超期15天等原因,基本实现100%工作目标。随着目标的实现,为“三项制度”全面落实提供了有力保障,同时为做好全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障,确保全年寄递渠道安全畅通和行业安全稳定工作开好头、起好步奠定了基础。   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China