今天是

辽源局组织学习吉林省优化营商环境条例

    2019-07-01

  近日,为优化营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,辽源局组织学习吉林省优化营商环境条例。 

  会议指出,《条例》已经吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过,于2019年5月30日正式发布施行,《条例》全文7个章节73项条款,充分体现了“加强服务保障,推动高质量发展”的立法理念。 

  会议强调, 在立法环节,吉林省要求制定涉及市场主体经济活动的地方性法规、政府规章和规范性文件,采取多种形式听取市场主体意见,实行公平竞争审查制度,对妨碍市场公平竞争、侵害市场主体合法权益的,开展备案审查和评估清理,为优化营商环境提供制度保障。 在执法环节,要求严格执行行政执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,推进行政执法公开公正;严格规范行政许可、行政强制、行政罚没、行政决定、行政检查等执法行为,避免执法简单化、“一刀切”,防止执法随意、标准不一。同时,《条例》对加强营商环境的监督保障和违反《条例》的相关法律责任做出了明确规定,保证了法规的执行力、提升了法规的约束力。 

  通过此次学习,机关全体干部职工深刻认识优化营商环境工作的重要性。大家纷纷表示,在今后的工作中坚持以人民为中心、依法办事、公开公正、诚实守信、优化服务、廉洁高效和权责一致的原则,努力提高政务服务质量,营造“办事不求人”的服务环境,扎实推进优化营商环境工作,以思想大解放助推邮政管理事业高质量发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China