今天是

辽源局积极推动落实邮政业更贴近民生7件实事

    2018-11-07

  按照国家局、省局具体工作要求,辽源局在年初制定贯彻落实国家局《2018年邮政业更贴近民生7件实事》具体措施办法以来,采取多项举措抓好落实,努力做好邮政业服务民生保障工作。 

  一是在建制村100%直接通邮率的基础上,开展《邮政普遍服务标准》宣贯,并以信函、测试和实地查看的方式对18个建制村开展了通邮检查。二是市区成立了11个“快递末端综合服务平台”和辽源南部新城大学城综合服务网点,通过打造“快递超市”和推行智能快件箱等方式,进一步改善末端投递服务水平。三是引导邮政企业开展“依兰朵纹”、“小四平苹果”、“鴜鹭湖甜玉米”、“鴜鹭湖杂粮”等服务三农合作项目,进一步提升行业服务乡村振兴战略和精准扶贫。四是沟通快递行业协会,购置1100块离地防潮板,实现全市112个快递网点100%规范化离地,为快递企业统一制作120张制度公示板,进一步提升了企业网点标准化程度。同时,积极开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理和“放心消费在吉林”创建工作,不断提高邮政业服务满意率。五是努力打造“安全用邮”环境。制定下发了《辽源市邮政业安全生产领域改革发展工作实施方案》,突出抓好全年实名收寄信息化建设,实名收寄率一直排在全省前列。同时,联合公安、国安、综治、反恐、缉毒等部门积极开展专项联合行动,确保寄递企业安全生产“零事故”。六是鼓励企业使用绿色环保包装物料和电子运单,利用 “3.15”、“绿色快递宣传周”和全国低碳日等活动,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。截至目前,辽源地区品牌企业电子面单使用率均到达98%以上。七是加强快递员权益保护。推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为,联合快递行业协会开展了“送清凉”和“送温暖”活动,协调东丰县邮政公司工会投入资金14.7 万元成立投递员之家,为16名职工配备了家电等生活必需品,切实解决了职工实际困难。 

  下一步,辽源局将继续加大服务企业、服务民生力度,用做好更贴进民生7件实事来带动邮政行业全面发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China