今天是

巨登照局长在全系统邮政管理重点工作推进会上的讲话(2018年3月22日)

    2018-04-12

  在全系统邮政管理重点工作推进会上的讲话 

   

  同志们: 

  今天,我们在这里召开全系统邮政管理重点工作推进会,主要任务是深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面分析总结全省邮政管理系统2018年各项重点工作的推进情况和存在问题,动员全系统上下进一步解放思想,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,开创新时代吉林邮政业改革发展新局面奠定坚实基础。 

  上午,大家围绕2018年重点工作推进情况进行了很好的发言。从汇报来看,大家都付出了很多努力,取得了不少成绩,希望大家再接再厉,在2018年里取得比往年更加优异的成绩。下面,我讲三个方面的意见:
    一、辩证分析一季度工作,进一步增强忧患意识和责任意识
    一季度,全系统认真贯彻落实国家邮政局和省委省政府的各项决策部署,着力提升监督管理效能,持续优化行业发展环境,有序推进年初制定的各项工作任务。分析当前全省邮政业发展形势,可以概括为“稳中向好、好中有忧、利好趋多”十二个字。 

  “稳中向好”主要体现在行业规模与服务能力齐头并进。一是行业整体实现平稳健康发展。1-2月份,全省邮政行业实现了平稳较快发展,行业规模持续扩大,行业收入累计完成12亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长13.40%;业务总量累计完成10亿元,同比增长27.03%。其中,快递业务量累计完成2689.11万件,同比增长33.90%;快递业务收入完成4.98亿元,同比增长29.33%。二是产业转型步伐加快。全系统坚持以供给侧结构性改革为主线,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,打破邮政、快递企业之间的壁垒,通过资源共享推动企业从“竞争”走向“竞合”,邮政、快递服务产品体系不断丰富,对现代农业、制造业、电子商务等关联产业的服务支撑能力持续增强。三是行业治理水平不断增强。深化体制机制改革,加快转变政府职能,按照省政府“只跑一次”工作要求,持续简政放权。紧盯春节、两会等重要节日和重大活动期间安全保障工作,加大执法力度,严格落实寄递渠道“三项制度”,着力堵塞各项安全管理漏洞。 

  “好中有忧”主要体现在,我省邮政业正面临五个发展不平衡不充分的问题。一是行业发展基础薄弱,受吉林省产业结构和产品结构的制约,快件进出比例失衡,投递量远远大于揽收量。二是邮政普遍服务基础设施运营成本高、开放程度低,整体网络效能未能充分发挥。三是安全监管日趋复杂,新业态不断涌现,行业安全形势日趋严峻,邮件快件处理、禁寄物品收寄、用户信息保护等环节安全隐患突出。四是服务能力、服务水平、服务质量不能满足人民日益增长的用邮需要,转方式、调结构、提质量、促改革的任务依然艰巨。五是邮政监管力量不足,协同治理有待加强,诚信文明水平、行业文化等软实力有待丰富提升。我们要常怀忧患意识,坚持问题导向,敢于发现问题、正视问题,深刻认识行业发展新阶段新矛盾的运动规律,正确处理好供给与需求、行业与社会、政府与市场、当前与长远、全面与重点的关系,坚持在发展中服务保障民生,推动行业管理走向行业治理。 

  “利好趋多”主要体现在,进入2018年,关于快递、邮政的国家级利好政策密集发布。1月23日,国务院办公厅发布2018年1号文件——《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》;1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取各界专家和基层群众对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,快递小哥被请进了中南海;2月4日,倍受期待的2018年“中央1号文件”——《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布,同样对邮政、快递提出了明确要求;备受社会各界瞩目的《快递暂行条例》也将于5月1日正式实施作为快递业首部行政法规,行业法津法规体系将进一步完备。全省层面必将为贯彻落实相关文件精神出台各项利好政策,必将为全省邮政行业发展带来更大的机遇。只要我们充分利用政策利好,深化供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,促进改革红利、内需潜力、创新活力叠加释放,就一定能在新时代新一轮改革发展大潮中取得先机。 

  二、抓紧抓实关键举措,奋力实现全年目标任务“双过半” 

  做好下一阶段工作,关键是要认真贯彻国家局、省委省政府及省局的最新部署,紧紧围绕全年各项目标任务,突出重点,紧扣序时,大干二季度,确保实现“双过半”。今天是3月22日,距离年中正好还有100天,除去节假日,真正的工作日还有68天,留给我们干工作、出成绩的时间所剩无几,各单位各部门要切实增强紧迫感,重点围绕年终考核各项指标,抓铁有痕抓落实,踏石留印抓落实,求真务实抓落实,问题导向抓落实,振奋精神抓落实,以“不破楼兰誓不还”的勇气和锐气,想尽一切办法圆满完成各项目标任务。 

  一是要坚持推进全面从严治党。全面从严治党,永远在路上。在这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,吉林邮政业要在新时代新征程中干在实处、走在前列,必须毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党。当前,邮政业改革发展进入关键期,涉及越来越多层次的利益、矛盾和问题,我们要把党的建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,以新的作风开创新的局面。突出党要管党责任,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,认真严肃开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好政治生态。针对“四风”新动向,盯住节点、传导压力,加强廉政教育,不断提高党员干部的自我约束能力和廉政风险防控能力,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。我们要更加自觉地坚持和加强党的全面领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,把党建工作抓好抓强,推动党建工作在服务中心、建设队伍等方面走在前头,充分发挥党员干部的先锋模范作用。以抓好党员教育管理为重点,既严格日常管理又注重人文关怀,激发活力凝聚共识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以严格执行“三会一课”等制度为重点,增强组织生活的针对性、实效性和吸引力。加强对党员干部监督,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行。 

  二是要坚持提升行业发展水平。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现阶段,吉林省邮政业面临很多发展不平衡不充分的问题,对此,我们要以五大发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力抓好邮政业转型升级,推动行业向更高层次发展。坚持协同发展鼓励邮政快递企业延伸服务链条,加快与电子商务、现代农业、先进制造业等关联产业融合发展,拓展合作领域和范围,提升服务能力,充分发挥行业在促进流通、拉动内需、搞活市场、增加就业方面的积极作用。完善基础服务网络,支持快递企业发展冷运配送,为订单生产农业和个性化定制农业提供有效支撑。积极引导企业履行社会责任,推广使用环保包装袋、环保填充物、环保箱等绿色包装产品。树立安全发展理念,着力强化企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,着力堵塞各项安全管理漏洞。积极稳妥、务实有效地推进实名收寄制度落实,强化宣传引导,回应社会关切,妥善消除公众对于个人信息安全保护等问题的担忧,推进实名制信息系统应用工作。 

  三是要坚持服务和改善民生。让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点,所以,在党的治国理政实践中,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。邮政业关系国计民生,发展好邮政事业,为人民群众提供更加美好的用邮体验,是每一位邮政管理者义不容辞的担当和使命。我们要贯彻“以人民为中心”的发展思想,始终把人民的利益摆在至高无上的地位,让邮政改革成果更多更公平惠及全体人民。指导实施“一市一品”农产品进城示范项目,推动“农产品+大同城寄递”的区域服务模式,定期跟踪分析农产品配送业务发展情况。继续深入实施“快递下乡”工程,实现“农产品进城”和“工业品下乡”有序集散和高效流通,切实提升服务“三农”水平,支持电商扶贫。加大快件箱投放力度和使用效率,鼓励支持各种形式末端合作,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。持续推进信用体系建设,注重日常信用信息采集,做好信用评定和结果应用。定期召开快递服务质量提升联席会议,通报服务质量问题,创新监管举措,全面提升快递服务质量。 

  三、提振精神、改进作风,为实现全年目标任务打下坚实基础 

  今年是全面深入贯彻落实十九大精神的开局之年,也是“十三五”规划承前启后的关键一年,做好全省邮政管理工作使命光荣、责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强机遇意识、责任意识、进取意识,敢为人先、敢于碰硬。我们要以改革创新的自觉,深入解放思想,破除原有思维定式、知识视野和工作方法的限制,不断破解发展难题,积极探索和闯出发展新路。我们要以久久为功的韧劲,继续发扬钉钉子精神,出实招、办实事、求实效,不图虚名、不务虚功,做到善始善终、善作善成。我们要始终牢记“两个务必”,继续发扬艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出应有的贡献。 

  要抓紧细化实化各项政策举措。各单位各部门要于担当、善于作为贯彻落实“中央1号文件”“国办1号文件”、邮政业贴近民生7件实事2018年邮政业供给侧结构性改革要点协调地方政府及相关部门,积极争取支持邮政业发展、推进电子商务与快递物流协同发展解决制约行业发展瓶颈问题的具体政策文件开展吉林省邮政业发展“十三五”规划中期评估工作,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况新问题,明确实施后半程的重点任务和要求,切实加强组织领导、明确工作责任、加强成果运用。 

  要创造性地落实各项决策部署。要以创新的思维、创新的思路、创新的手段、创新的方法开展工作,不能照搬照抄、生拿硬套,要谋划贴近地区实际、切实可行的具体办法,并在落实中研究新情况、解决新问题、探索新思路。要尊重基层群众和企业的创造,鼓励大胆探索、创新突破,善于从基层的生动实践中找到破解难题的真经实招,善于从市场主体的创新创造中寻求加快发展的门道新路,强化典型示范、突出典型引路,做好经验、模式的总结和推广。 

  要善于增强上下联动内外协作。各单位各部门要增强全局意识和大局观念,牢固树立“一盘棋”思想,加强上下之间、左右之间、内外之间的协同配合与联动协作,建立有效的衔接机制,形成工作合力,实现团队作战、追求整体效果。要善于整合系统上下内外资源,敢于打破固有笆篱,协调各方力量为我所用。 

  深入基层搞好调查研究。习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,调查研究是我们做好工作的基本功。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。年初工作会上,我要求大家就邮政业贴近民生七件实事工作开展调研,就是基于这个道理。新时代做好邮政管理工作需要我们扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,紧扣行业发展实际,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。既要听顺耳话,更要听逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。 

  要切实加强督导检查和督查督办。工作要想开展好、落实好,必须有督有查。要强化督查职能,建立健全督查机制,更好地发挥督查在打通关节、疏通堵点、推动落实、提高成效中的作用。机关各处室要加强工作落实的具体指导,加强任务督查、责任落实,定期量化重点工作推进完成情况,对工作完成滞后的市(州)局进行通报。各市(州)局要提前谋划,及时掌握工作开展中的新情况,研究新问题、提出新对策,着力提高工作效率,推动各项重点工作层层深入。 

  同志们,实现全年目标任务“双过半”时间紧迫、任务艰巨系统上下要以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感、勇于担当的责任感,进一步解放思想,迎难而上,真抓实干,确保各项目标任务有序按时完成不断提升行业治理水平、全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China