今天是

魏遵红副局长在全省邮政社会监督工作培训班上的讲话(2017年9月8日)

    2017-09-08

                                    发挥邮政社会监督作用 促进行业服务水平稳步提升 

  同志们: 

  今天,我们在这里举办全省邮政社会监督工作培训班,主要任务是深入贯彻落实全国邮政普遍服务监督管理工作会议精神和全省邮政管理工作会议部署要求,回顾总结我省邮政社会监督工作开展情况,表彰优秀特邀监督员,并对下半年工作进行部署。 

  一、 邮政社会监督工作开展情况 

  按照国家邮政局邮政社会监督工作部署要求,结合我省实际,我局不断完善社会监督机制,加强特邀监督员管理,强化社会监督效果。重视和发挥特邀监督员的作用,加大普遍服务和快递服务的社会监督力度,有效促进了邮政行业服务质量、服务能力、服务水平的不断改善和提高。 

  (一)特邀监督员队伍结构不断优化 

  按照国家邮政局关于特邀监督员调整工作的部署和要求,组织各市(州)局开展年度邮政特邀监督员调整工作,对任期届满和不能胜任工作的监督员及时进行调整,不断优化监督员队伍结构。截至目前,全省共聘有邮政特邀监督员53名,9个地级市聘请监督员13名,40个县(市)聘请监督员40名,县(市)覆盖率达到100%,基层邮政社会监督力量不断增强。大专以上学历的48人,占总人数的91%。来自党政机关、事业单位43人,总人数的81%,社会监督员年龄结构、专业结构更趋完善,人员素质不断提高,队伍结构不断优化。 

  (二)社会监督工作管理更加规范 

  1.加强总体指导和管理。三级邮政管理体制不断健全和完善,省局负责全省邮政社会监督工作的总体指导和管理,各市(州)局负责本地社会监督工作的日常管理、考核和具体指导。省局不断健全邮政社会监督工作机制,上半年,修订印发了《吉林省邮政特邀监督员管理办法》,细化完善了社会监督工作考核评价标准,明确了社会监督工作的考核内容和方式要求,邮政特邀监督员管理进一步规范。按年度布置全省邮政社会监督工作任务,总结工作开展情况,对优秀监督员进行表彰组织各市(州)局认真履行日常管理职责,加强对监督员的动态管理和考核,建立健全社会监督工作专项管理台账,通过抽查资料等方式,对市局日常管理情况进行考查。 

  2.加强具体指导和培训。积极加强对监督员的指导和培训,组织学习《邮政法》、《吉林省邮政条例》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮政普遍服务》标准等法律法规和行业标准,培训宣讲行业发展现状和邮政业务知识。充分利用特邀监督员管理信息系统,通过系统调整监督员,及时录入监督工作开展情况及相关数据,建立了完善的邮政社会监督电子化档案。延边州局举办邮政特邀监督员培训班,总结工作开展情况,就新修订的《邮政普遍服务》标准、《吉林省邮政特邀监督员管理办法》进行解读,安排部署下一步社会监督工作。辽源、松原市局召开邮政社会监督工作座谈交流会,围绕监督工作方式方法、监督工作内容以及报表填写等具体问题进行指导,有效提高了监督员的业务水平和工作质量。 

  3.加强动态管理和考核。各市(州)局充分发挥监督员日常管理职责,要求监督员每月报送统一编制的监督检查报表和“月份监督报告”,反馈服务监督和走访用户的具体情况。根据监督员现场监督、走访用户、反馈问题、报送报告等情况,综合考虑监督工作态度和工作效果,对监督员工作进行考核。省局根据市(州)局对监督员的考核结果,按季度核发监督员工作经费。省局组织开展了优秀特邀监督员评选活动,通过市局自评和省局考评相结合的方式,对各市(州)局推选的优秀监督员进行审定,对监督员日常报表、报告的完整、规范、详实情况进行审查,将工作责任心强、履职效果好的人员评选为优秀特邀监督员,充分发挥典型引领作用。 

  4.加强社会监督工作宣传。组织各市(州)局充分发挥监督员日常管理职责,引导监督员参与报纸、信息专刊和有奖征文投稿,发挥监督员在行业宣传中的作用,积极反映全省邮政社会监督工作开展情况,搭建学习交流平台。将监督员投稿作为邮政社会监督工作的考核加分项目,激发了各地投稿热情,促进了稿件数量和质量的提升。上半年,国家局《邮政社会监督信息》刊登我省监督员文章6篇,作者分别为吉林监督员常胜、朱景飞、杨忠服,延边郎艳华、赵柏权,白城姜宽裕。刊发我省“新标准 新发展”主题征文活动投稿3篇,作者分别为延边监督员郎艳华、四平朱金、松原市局马倩。 

  (三)社会监督工作效果更加明显 

  1.组织开展日常监督活动。组织全省监督员有目标、有计划地开展各项服务监督工作,对邮政普遍服务基础设施、营业服务、投递服务,对快递服务收寄、投递、时限、查询,对邮票销售和印制质量等开展监督,全面走访用户,及时发现并反馈有关情况,有效发挥了社会监督作用。上半年,全省监督员累计开展监督活动688人次,监督邮政服务网点714处次,走访消费者1050人次,反馈监督报告335份。 

  2.参加国家局组织的各项测试活动。在日常监督的同时,还组织开展了专项社会监督工作。组织监督员参加了全国平常信函、包裹和印刷品时限测试、全国机要通信时限测试和党报党刊投递服务调查。在各项测试前组织开展专项培训,明确时限测试流程和注意事项。全省监督员积极配合,认真核对收件人地址等相关信息,记录并填报相关情况,圆满地完成了各项测试任务。 

  3.参加国家局组织的用户满意度调查。组织监督员参加了邮政普遍服务用户满意度调查和邮政机要通信用户满意度调查。指导监督员按时接收和填报邮政普遍服务满意度调查问卷,对邮政普遍服务现状和需求进行认真梳理和反馈。组织机要监督员走访机要通信用户,发放回收调查问卷,并对用户反映的情况和提出的建议进行认真梳理和分析,进一步摸清服务中存在的问题,了解用户的实际需求,促进了机要通信服务能力的提升。 

  4.参加全省党报党刊寄递服务质量监测组织40名县级监督员参加了全省党报党刊寄递服务质量监测工作。全体监督员积极走访调查订阅用户,详细记录监测数据,各市(州)局对监督员收集的数据进行统计,分析党报党刊投递服务质量情况,推动了全省党报党刊当日见报率提升。 

  5.社会监督反馈机制不断完善。要求监督员定期报送监督报表和报告,清晰、全面地掌握行业服务中存在的问题。要求各市局建立监督反馈机制,指定专人对监督员反馈的情况及时进行核实,督促企业整改。上半年,长春、白城、辽源等市局定期收集并向企业通报监督员反映的邮政普遍服务、邮票销售、快递服务等服务质量问题21个,及时督促企业整改落实,并将整改情况反馈监督员。长春市局在收到监督员反映的邮政营业员服装不整齐、不佩戴工牌、信筒损坏等问题后,立即核查并督促企业整改。白城市局针对监督员反映的纪特邮票发行前未按照规定公示的问题对邮政企业下发了整改通知书。辽源市局针对监督员反映的快递企业野蛮分拣的问题立即督促快递企业整改。 

  二、下半年邮政社会监督工作安排 

  (一)进一步加强特邀监督员管理 

  1.加强培训和指导。各市(州)局要结合社会监督工作实际,组织特邀监督员加强邮政业法律法规的学习,做好新修订的《吉林省邮政特邀监督员管理办法》、《邮政普遍服务》标准的宣贯实施工作。要加强与监督员的沟通联系,强化对监督员工作的指导,促进监督员工作能力和水平不断提高。要按照国家局规定的监督内容、频次和要求,组织监督员积极开展邮政社会监督活动,充分发挥社会监督作用。 

  2.加强管理和考核。各市(州)局要充分发挥监督员日常管理职能,严格按照新修订的《吉林省邮政特邀监督员管理办法》,强化对监督员的动态管理和考核。要结合本地实际,细化考核评分办法,对不胜任工作的监督员及时进行调整。要注重社会监督实际效果,对监督员反映的服务质量问题及时核查、督促整改并反馈监督员。省局将通过查阅台账资料、实地抽查、纳入年度考评等方式对各市局邮政社会监督工作情况进行考查。 

  3.加强社会监督工作宣传。各市(州)局要选聘责任心强,综合素质高的人员担任监督员,不断优化特邀监督员队伍结构。要组织引导监督员踊跃参与《中国邮政快递报》、《邮政社会监督信息》等报刊投稿,参加国家局组织的“新标准 新发展”主题征文活动,交流工作经验体会,宣传社会监督工作成果,发挥监督员在行业宣传中的作用。 

  (二)进一步强化社会监督工作 

  1.开展邮政普遍服务质量监督。充分发挥监督员作用,继续组织开展邮政普遍服务质量监督,深入监督邮政普遍服务营业场所覆盖和服务情况。有针对性地组织开展用邮需求调研,为邮政管理部门更好地开展邮政普遍服务保障和监督工作提供支撑。 

  2.开展纪特邮票发行销售监督。各市(州)局要按照纪特邮票发行计划,组织监督员开展纪特邮票发行监督。对即将发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》等重点题材邮票要统一安排,组织开展专项监督检查。监督员要认真监督,详细记录,及时发现问题,反馈情况。 

  3.组织参加各项测试和调查活动。下半年,要组织特邀监督员参加全国邮件时限测试和党报党刊投递质量调查活动,组织参加省内邮件时限测试活动。组织机要监督员对机要通信服务情况开展调查,走访用户,确保调查内容准确、详实。 

  (三)进一步提高社会监督效果 

  1.发挥典型引领示范作用。注意发现和总结监督员热心公益事业、尽职尽责开展社会监督工作的先进典型和先进事迹,并在监督员中进行宣传,号召监督员向先进典型学习,在监督员队伍中营造一种学习先进、赶超先进、积极向上、爱岗敬业的良好氛围。 

  2.发挥社会监督作用。社会监督员要积极参与国家局、省局组织的各项社会监督活动,协助各市(州)局做好普遍服务、邮票发行和快递服务的监督检查、用户走访和调查等工作,及时向各市(州)局反馈情况和意见,创新社会监督的方式方法,要善于发现问题,化解矛盾,促进服务质量的改善和提高。 

  3.发挥特邀监督员能动作用。特邀监督员来自社会各界,要充分发挥特邀监督员的社会活动能力和能动作用,积极宣传邮政行业发展现状、形势和任务,宣传邮政普遍服务在保障公民基本通信权利中发挥的作用,宣传快递服务在促进地方经济发展中的贡献,协调促进邮政业健康发展各项政策措施的落实。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China