今天是

魏遵红副局长在2016年邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”执法检查培训班上的讲话

    2016-11-23

                                                             (2016.11.10)

  同志们: 

  根据省局“双随机”抽查工作安排,从今日起至12月月底,省局将组织开展邮政普遍服务和特殊服务质量 “双随机”抽查活动。经省局办公会议研究,今天举办“双随机”执法检查培训班,主要任务是进一步统一思想认识,明确目标任务,落实工作措施,推动“双随机”抽查制度在我省邮政管理系统得到深入贯彻实施,确保“双随机”抽查工作取得预期成效。下面,我对做好此次抽查工作讲三点意见: 

  一、统一思想,充分认识开展“双随机”抽查的重要意义。  

  组织开展“双随机”抽查是全国邮政普遍服务监督管理工作重点之一。今年,我省决定对农村地区普遍服务质量、机要通信安全保障、纪特邮票销售、市州局依法履职四方面的贯彻实施情况进行抽查,既是按照法律要求履行监督职责,又是紧密结合了新形势下邮政普遍服务和特殊服务监管的现实需要。因此,我们要进一步统一思想,充分认识本次“双随机”抽查的重要意义,以高度的责任感和自觉性做好各项工作。 

  (一)开展“双随机”抽查是依法行使监管职权的需要。国务院办公厅于2015年下发文件《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,提高监管效能。李克强总理在今年9月提出全面推行“双随机、一公开”监管。国家邮政局在今年的工作要点中明确要求组织开展“双随机”抽查工作。“双随机”抽查既是邮政管理部门履职的基本要求,又是监管的创新手段和方法。通过开展随机抽查工作,把企业自律和政府监督有机结合起来,有利于进一步提高监管工作水平提升监管的效率、效能 

  (二)开展“双随机”抽查是新形势下创新监管手段的需要。此次“双随机”抽查工作适逢2016年业务旺季服务保障期间,以及我省部分地区邮政机要通信运行问题、普遍服务局所安全设施配置问题的整改落实收尾阶段。通过开展“双随机”抽查,创新监管手段,一是突出重点区域,将分类监管与检查深度相结合。全行业在旺季期间将呈现业务量迅猛增长、前期揽收压力更加集中、农村市场持续升温、末端服务质量值得关注、安全面临较大压力等特点,需要监管部门找准压力节点,突出局所安全设施配置、农村地区邮件投递质量,邮政机要通信隐患部位、作为深入检查对象,增加抽查比例,严管严查。二是突出难点、热点问题,针对群众举报投诉多的纪特邮票销售热点问题,监管部门缺少邮票销售执法经验的难点问题,作为重点解决对象。这次培训班大家就要对纪特邮票销售执法方面进行座谈交流,还可以现场执法交流,增加执法经验。 

  (三)开展“双随机”抽查是提升一线执法人员能力的需要。按照 “双随机”抽查活动方案,各检查组需要完成行程规划、现场检查、整改反馈、处罚立案、通报会议、总结撰写等多项工作任务,各检查组成员需要分工协作,对现场检查中发现的各类问题随时需要沟通解决,对案件处理方法、整改反馈意见需要当面通报执行,还要总结提炼实践中的检查方法形成总结报告。检查中各检查组成员可分享各自执法经验,相互学习,相互帮助,达到共同提高的目的。 

  二、明确要求,扎实推进  “双随机”抽查各项工作

  为做好 “双随机”抽查工作,省局制定了活动方案,并已印发给各市州局。我们普服处的同志还要对方案进行详细解读,把目标计划、检查内容、时间步骤进行详细布置我们要认真学习,扎实做好各项工作。 

  (一)明确工作目标,通过开展邮政普遍服务和特殊服务质量“双随机”执法检查活动,进一步加强对邮政普遍服务及特殊服务监督管理,进一步加强邮政普遍服务及邮政机要通信安全保障,进一步规范纪特邮票销售行为。此次“双随机”检查活动力争实现“四个确保”的工作目标。一是随机抽查邮政普遍服务营业场所,依法依规查处问题邮政企业,确保邮政企业提供普遍服务符合标准;二是随机抽查邮政机要通信生产、营业处理场所,发现隐患,督促整改,确保机要通信保密安全制度落实到位;三是随机抽查农村地区邮政投递服务质量情况,确保旺季期间邮政服务平稳运行和安全畅通。四是随机抽查10-11月活动开展期间发行的纪特邮票销售情况,确保严格执法维护消费者权益。 

  (二)明确工作原则,开展“双随机”抽查必须坚持的三个原则:一要坚持依法监管。严格执行有关法律法规,落实监管责任,确保监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。二要坚持公正高效。检查时,要切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。三要坚持公开透明。省局将按照“双随机、一公开”的基本要求,对此次抽查活动的事项、程序、结果进行网上公开,实行“阳光执法”。 

  三、多措并举,全力确保“双随机”抽查工作取得实效  

  本次“双随机”抽查时间较短但涉及面广、工作量大,必须加强领导,周密部署,做到组织有保障、检查有深度、整改有效果,确保“双随机”抽查依法有序进行并取得预期成效。 

  一要加强领导,周密部署。为确保执法检查工作深入有序进行,省局成立了领导小组下设办公室,负责抽查活动的组织安排,检查组成员有对监管工作情况十分熟悉的分管局长担任组长,和来自一线执法经验丰富的科长、科员组成。各检查组组长要负起责任,强化组织,各组联络员要与被检单位做好联络工作,及时向省局报告检查中发现的重大疑难问题,确保本组顺利完成检查任务。 

  二要认真学习,夯实基础。各检查组要通过集中学习和自学等形式,认真学习有关法律法规,各类执法用表,真正具备发现问题、分析问题和解决问题的能力,能够有针对性地提出对策建议。 

  三要改进作风,求真务实。“双随机”抽查要取得实效,必须在检查环节始终坚持求真务实的工作作风。一是计划要详。行程路线要科学合理,职责分工要明确到位,时间安排要松紧有度。二是检查要深。根据具体的检查对象,灵活运用听取汇报、实地检查、用户走访、召开通报会等多种形式,深入检查,务求每组都有通报、有整改、有处罚。三是总结要全,各抽查组要认真做好“双随机”抽查总结报告,撰写出数据翔实、针对性强、高质量的“双随机”抽查报告。 

  四要广泛宣传,扩大影响。省局普服处要采取多种形式,广泛开展“双随机”抽查工作的宣传活动。要充分发挥新闻宣传作用,将抽查工作实施过程中的典型事例和取得的成效,及时通过各种形式推广宣传出去,提升抽查工作实效。 

  同志们,此次“双随机”抽查工作,任务艰巨,意义深远。让我们集中精力、全力以赴做好此次工作,进一步推进我省邮政普遍服务水平再上新台阶! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China