今天是

贯彻五大发展理念 推进法治邮政 建设全面建设与辽源市经济社会发展相适应的现代邮政业

    2016-10-09

(第

辽源市邮政管理局局长  王红政

在金秋送爽、硕果累累的十月,在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表辽源市邮政管理局,向长期以来关心和支持我市邮政业发展的各级党政部门、社会各界及全市人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

伴随着邮政体制改革,地市级邮政管理机构应运而生。自2012挂牌成立以来,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,积极争取地方政府扶持政策,持续优化行业发展环境,巩固基础设施建设,加快人才队伍培养,完善安全监管体系,推动地区邮政业实现跨越式发展。经过近四年来的探索和努力,逐步夯实了地区行业发展和管理基础,企业服务能力和水平跃上了新台阶。

 “十三五”时期是邮政业深化改革、转型升级的攻坚时期,也是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期。在新的形势下,全市邮政业发展基础和环境发生深刻变化,发展的基本面在更高的起点上总体向好,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临巨大挑战。面对“十三五”的新形势、新任务和新要求,我们必须要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,立足于全市经济社会发展和行业发展实际,紧紧围绕建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”和建设与小康社会相适应的现代邮政业目标,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣的落实好《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《省政府关于促进快递业发展的实施意见》,以法治邮政建设为保障,确保如期建成与小康社会相适应的现代邮政业,稳步推进地区邮政业实现新突破、取得新成效。

贯彻五大发展理念,构建邮政业发展新格局。坚持创新发展,把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间,加快地区邮政业向集群、特色、高端方向转变。坚持协调发展,注重补齐发展短板,推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,构建与地区基本公共服务相融合、与地区城镇化进程相协调、与保障和改善民生相适应的邮政业发展新格局。坚持绿色发展,促进邮政业向低碳环保方向转变,大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理,持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。坚持开放发展,按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。坚持共享发展,提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑邮政服务精准脱贫,使广大消费者共享行业改革发展成果。

推进法治邮政建设,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,持续推进法治邮政建设。按照“3+1”的工作模式,加强“三张清单”实施过程的事中、事后监督管理,加强邮政业行政执法信息系统的应用,全面对标,补齐短板,加强执法监督管理,确保“三张清单”切实有效执行,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步落实“放管服”改革要求,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。全面实施“双随机、一公开”,提升行业监管的公平性、规范性和有效性,更好地服务企业和群众创业兴业。时刻牢记“安全为基”,全面落实收寄验视、实名收寄和过机安检制度,保障寄递渠道安全畅通。继续做好用户申诉受理工作,完善邮政业消费者申诉与市场监管工作衔接联动机制,做好消费者风险提示发布工作。  

回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”, 我们坚信全市邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。让我们在国家邮政局、省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为辽源市经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献!  

 

 

47届世界邮政日致辞)
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China